Вышел журнал «Главная Книга» № 13 за 2022 год
8 (4162)22-22-05 8 (4162)22-22-05
8 (4162)22-22-07 8 (4162)22-22-07 линия консультаций
Вышел журнал «Главная Книга» № 13 за 2022 год
Опубликовано:
21.06.2022
Поделиться:

Вышел журнал «Главная Книга» № 13 за 2022 год

Анонс текущего номера журнала «Главная книга»

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Знакомимся с обесценением ОС в бухучете
    Переоценка основных средств — дело добровольное. А вот проверка их на обесценение — обязательное. Исключение сделано лишь для тех, кто может применять упрощенные способы ведения бухучета. Посмотрим, в каких случаях придется отражать обесценение. Познакомимся с некоторыми терминами МСФО, которыми придется пользоваться при проверке на обесценение ОС.
  • 6 основных различий между обесценением и уценкой ОС
    Как при обесценении, так и при уценке основного средства, учитываемого по переоцененной стоимости, его балансовая стоимость должна уменьшиться. Бывает сложно разобраться, с чем же бухгалтер имеет дело. А разбираться придется — и в этом поможет наша статья.
  • Консервация ОС: ОТ документов и ДО учетных последствий
    В связи с введенными санкциями многие компании испытывают трудности: кто-то сокращает производство, а некоторые даже приостанавливают деятельность до лучших времен. В такой период простоя неиспользуемые ОС можно перевести на консервацию. Она поможет обеспечить сохранность и работоспособность имущества, а траты на нее учитываются для целей налогообложения прибыли.
  • 5 комплектов первички для подтверждения 5 видов налоговых расходов
    Без документального подтверждения расходы к налоговому учету не принимаются. А для включения в налоговую базу некоторых из них потребуется целый пакет подтверждающей первички. Рассмотренные примеры будут полезны для обоснования в налоговом учете представительских расходов, затрат на выдачу СИЗ, списания безнадежной дебиторки, выбытия испорченных запасов и отражения транспортных расходов.
  • Как учесть «чайно-кофейные» расходы
    Работодатели иногда предоставляют своим сотрудникам в общей зоне в офисе бесплатные чай, кофе, сахар и иные подобные продукты. Однако насколько выгодна с точки зрения налогообложения такая забота? Читайте в свежем номере ГК.
  • Разъездной характер труда сотрудников: учет и документальное обоснование
    В некоторых организациях трудятся работники с разъездным характером работы. Выполнять свои должностные обязанности в разъездах могут не только курьеры, водители, менеджеры или экспедиторы, но и, к примеру, директор, если ему постоянно приходится ездить в различные ведомства, в банк или на встречи с контрагентами. С какими затратами вы столкнетесь при оплате служебных поездок? Как их учесть и оформить?
  • Напоминание для гостиниц к 1 июля: для каких операций вводится нулевая ставка НДС
    При соблюдении определенных условий гостиницы и иные объекты туристской индустрии должны будут применять ставку НДС 0% по своим основным услугам. Стало ясно, какие коды по таким операциям ставить в НДС-декларации. Появились и разъяснения, как облагать НДС сопутствующие услуги гостиниц.
  • Заказали кейтеринг? Как учесть траты на выездное обслуживание
    Сейчас многие компании прибегают к услугам выездных ресторанов. Повод может быть разный: нужно накормить своих работников или потенциальных клиентов на выставке или переговорах. Однако несмотря на то, что в каждом из этих случаев услуга предоставляется одна и та же, учет трат на нее будет различаться.
  • В каких случаях ИФНС пересчитает налог по патенту
    Часто спрашивают: что делать, если у ИП во время работы на ПСН меняется количество показателей для расчета налога? Можно ли пересчитать стоимость патента, если их число уменьшилось? И что будет с уже полученным патентом, если в региональный закон внесли поправки, изменяющие размер потенциального дохода?
  • Как ИП на патенте узнает о зачете взносов по уведомлению
  • Отсрочку по страховым взносам получило больше компаний и ИП
  • Какой штраф грозит за опоздание со сдачей 4-ФСС

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Что думает ВС РФ об оформлении трудовых договоров
    В недавнем Обзоре судебной практики Верховный суд рассмотрел, в частности, вопросы о том, как определить, существуют ли трудовые отношения, и когда срочный трудовой договор в реальности не является таковым. Знакомимся с позицией судей ВС РФ, чтобы понимать, из-за каких ошибок при заключении трудового договора может возникнуть спор с работником и как его избежать.
  • Как работники с работодателя серую зарплату взыскивали
    При невыплате зарплаты работник может обратиться в суд за ее взысканием с работодателя. Однако доказать невыплату серой зарплаты довольно сложно, так как ее размер, порядок и срок выплаты, как правило, не подтверждены документально. Но сложно — не значит невозможно. Мы проанализировали судебную практику и выделили ряд доказательств, которые помогли работникам добиться выплаты неофициальной зарплаты.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

Опубликовано:
21.06.2022
Поделиться: